家庭科「まごはやさしい」おやつ

2017年7月6日


 
 昨年度の家庭科で、5年生がおやつについて学習しました。お店で買ってくる清涼飲料水にびっくりするくらいの砂糖が含まれていること、売っているおやつと手作りのおやつのちがいなど、いろいろ学んだ上で、栄養バランスの優れた食材の頭文字を合わせた「ま(豆類)ご(ごま)は(わかめ)や(野菜)さ(魚)し(しいたけ)い(いも類)」が入ったおやつのメニューを考案しました。

 5年生のスクールランチの日には、そのメニューに児童考案の「まごはやさしい」おやつとして、南瓜・さつまいも・枝豆を使ったデザートが入っていました(写真は大人用のお弁当です)。 手作りおやつの良さをみんなで味わいました。