=分散登校初日を迎えました=

2020年6月12日

===分散登校初日を迎えました===

中学高等学校は約1200名の在校生が様々な地域からこの鵠沼の学び舎に集います。どのように迎え、地域の方々からの理解も得ながら学校を再開していけるか、生徒の皆さんが新しい生活様式を主体的に理解しながらより良い学校生活を送れるか…。休校期間中にしっかりと準備を整え、本日再開第1期初日を迎えました。

本日は午前に高校3年生、午後に中学3年生2学年がそれぞれ前半グループ、後半グループに分かれて登校。丁寧なガイダンスやクラス開き、各学年毎に計画した初日プログラムを実施しました。「あっという間だったけど、皆んなとも会えたし色々聞けたし安心しました!」と帰り際に話してくれた高校3年生の笑顔にふれ、本当に大事な1日であったと感じました。

また、感動しましたのは、本日登校してきた生徒の皆さんが100%マスクを着用してきてくれたことです。ご家庭のご理解とご協力に対しまして本当に感謝申し上げます。「新しい生活様式を身につける」なかで大事なポイントは、自分自身の健康観察意識を身につけてもらえることです。登校時には健康観察票をもとにした健康チェック、サーモグラフィーカメラにて熱のチェックを実施していきますが、ご家庭のご協力も引き続き、よろしくお願い致します。