高2幼稚園訪問実習2018~前期~

2018年7月21日
高2幼稚園訪問実習2018~前期~

 毎年、高校2年生はクラス毎に幼稚園訪問実習を行います。    湘南学園は幼稚園、小学校、中学校高等学校からなる総合学園です。学園の特徴である「縦のつながり」を活かした幼稚園実習。高校2年生という多感な時期に、 […]

続きを見る »

高2幼稚園訪問実習2017~後期~

2017年12月2日
高2幼稚園訪問実習2017~後期~

 高校2年生の幼稚園訪問実習は前期に1回目の実習を行い、後期に2回目の実習を実施します。前期に引き続きの実習ということもあって、園児たちとの交流を待ち焦がれていたという生徒もたくさんいました。   実習のポイン […]

続きを見る »

高2幼稚園訪問実習2017~前期~ vol.2

2017年7月4日
高2幼稚園訪問実習2017~前期~ vol.2

 幼稚園実習は総合学園としての強みを活かした異年齢交流の機会です。中高では学年を超えた活動が学園祭や体育祭など様々な生徒会活動や普段の生活の中に垣間見れます。小学校においてもたてわり活動が盛んに行われており、「縦のつなが […]

続きを見る »

高2幼稚園訪問実習2017~前期~ vol.1

2017年6月29日
高2幼稚園訪問実習2017~前期~ vol.1

 毎年、高校2年生はクラス毎に幼稚園訪問実習を行います。    湘南学園は幼稚園、小学校、中学校高等学校からなる総合学園です。学園の特徴である「縦のつながり」を活かした幼稚園実習。高校2年生という多感な時期に、 […]

続きを見る »

高2幼稚園訪問実習2016~後期~ vol.1

2016年11月25日
高2幼稚園訪問実習2016~後期~ vol.1

 高校2年生の幼稚園訪問実習は前期に1回目の実習を行い、後期に2回目の実習を実施します。前期に引き続きの実習ということもあって、園児たちとの交流を待ち焦がれていたという生徒もたくさんいました。  小さい子どもと接する機会 […]

続きを見る »

中2家庭科 秋刀魚の捌き方

2016年10月26日
中2家庭科 秋刀魚の捌き方

 先週と今週、中2家庭科の授業ではカフェテリアと連携して「秋刀魚(さんま)の捌き方」を学びました。  家庭科では「生活に必要な基礎的・基本的な知識及び技術の習得」を目指し、調理実習の一環として「魚の捌き方」について学習し […]

続きを見る »

高2幼稚園訪問実習2016~前期~ vol.2

2016年6月24日
高2幼稚園訪問実習2016~前期~ vol.2

幼稚園実習は総合学園としての強みを活かした異年齢交流の機会です。 先週に引き続き、今週は高2の3クラス(B・C・D)が幼稚園訪問実習を行いました。   日頃、小さい子どもと接する機会が少ない生徒にとって、貴重な […]

続きを見る »

高2幼稚園訪問実習2016~前期~ vol.1

2016年6月17日
高2幼稚園訪問実習2016~前期~ vol.1

 今週から来週にかけて、高校2年生はクラス毎に幼稚園訪問実習を行います。  湘南学園は幼稚園、小学校、中学校高等学校からなる総合学園です。学園の特徴である「縦のつながり」を活かした幼稚園実習。    高校2年生 […]

続きを見る »

中1 食育フェスティバル

2016年3月12日
中1 食育フェスティバル

2015年度も終わりに差し掛かり、中学1年生にとって今年度最後のクラスランチを行いました。このクラスランチは中1とカフェテリアによるコラボ企画で“食育フェスティバル”として実施しました。“食育フェスティバル”はカフェテリ […]

続きを見る »

高2幼稚園訪問実習2015 vol.2

2015年12月3日
高2幼稚園訪問実習2015 vol.2

11月に実施する高校2年生の秋の幼稚園訪問実習。今回は後半3クラスの様子をご紹介します。   ⇒前半2クラスの実習の様子はコチラ   実習のポイントは、 ①施設、設備、環境の観察 ②園児の生活の観察 […]

続きを見る »

高2幼稚園訪問実習2015 vol.1

2015年11月16日
高2幼稚園訪問実習2015 vol.1

今週からスタートした高校2年生の幼稚園訪問実習。 前期に一回目の実習をしており、今回は後期の実習となります。 幼稚園実習は総合学園としての強みを活かした異年齢交流の機会です。 高校2年生という多感な時期に、幼稚園児とのふ […]

続きを見る »

中2家庭科 秋刀魚の捌き方

2015年10月28日
中2家庭科 秋刀魚の捌き方

先週と今週、家庭科の授業ではカフェテリアと連携して「秋刀魚の捌き方」を学びました。 家庭科では「生活に必要な基礎的・基本的な知識及び技術の習得」を目指し、調理実習の一環として「魚の捌き方」について学習しています。旬の時期 […]

続きを見る »
Page 1 of 2
12»