先週の19日、生徒総会が行われました。

2013年4月23日

先週19日金曜日、中学1年から高校2年までの5学年は、6時間目を利用してアリーナにて生徒総会を行いました。

総務委員会が主導して行うこの行事、体育祭や学園祭など、生徒主体の学校行事は、必ずこの生徒総会後に行われる選挙にて可決されなければならないのです。

それだけに、総務委員、体育祭実行委員会は前もって綿密に要項を作り、生徒会会員である一人ひとりの生徒に分かりやすく説明します。

右の写真は会を始めるにあたって挨拶する総務委員長です。

・副議長・書記が選出され、会は進行していきます。

今回は来月行われる体育祭が議案。用具・得点・決勝審判など、各係から説明が行われました。

生徒総会前の段階では、縦割りだけが示されており、

・黒・」の5色の割り振りは、実はまだ決まっていません。

例年、趣向を凝らして、みんなの目の前で色決めを行っています。

本年度は、各色のリーダーがくじを引いて、色Tシャツを着込んだ総務委員・体育祭実行委員と一緒に各色の前に行き、5色一斉にジャージを脱いでもらうという方式でした。

5色の割り振りが決まった後、各色リーダーから気合いのこもった挨拶が続きました。

来月5月16日(木)実施予定(雨天の場合は翌日に順延)の体育祭を、どうぞお楽しみに!