”家庭科&カフェテリア”〜旬の食育授業をご紹介〜

2022年11月25日



11.16から中学2年生では、旬を味わう秋刀魚ランチの授業がスタート!本日は中学2年D組の皆さんの授業が行われていました。「安心安全で美味しい食事を摂るための食品の知識を深め、実習で技術をきちんと身につけて、確かな”生きる力”を毎日の生活に生かす授業を行いたい」という担当の先生の熱い思いと、カフェテリアの協力があって、毎年この時期に行われています。
魚の特徴、栄養素、調理上の性質、魚のさばき方の見本もみせていただいて・・・、それから全員で旬の食事をいただきます。なかなか食べなれていない生徒も多いのかな?とおもいきや、とても上手に丁寧に食べていたのがとても印象的でした。これから実習を控えている皆さんも楽しみですね。