進むべき路

2021年2月16日
進むべき路

 湘南学園中学・高等学校の内部進学の説明会がオンラインで行なわれました。  まず、中・高の伊藤校長より、大切にしている学びについての話がありました。「持続可能な社会の担い手」という言葉を使いながら、日常の全ての出来事が「 […]

続きを見る »

今、自分たちが伝えたいこと

2021年2月10日
今、自分たちが伝えたいこと

 3年生が「海の学習」の集大成となるメッセージを、世界へ向け発信します。「海とサステナブル」をキーワードにした、外部で催される「第1回リビエラSDGsフェス」にオンラインで参加するための収録をしました。 第1回リビエラS […]

続きを見る »

春一番

2021年2月5日
春一番

 最近の校長日記を読み返すと、テーマに対して重たい書きっぷりになっているものが多いなあと感じました。その理由は、この状況下で気持ちがネガティブになっている自分がいるからだと気づきました。  今日、オンライン授業中に校舎内 […]

続きを見る »

節分とコロナ

2021年2月2日
節分とコロナ

 「鬼は外、福は内」  今年の節分は今日2月2日です。例年ならば、ご存じの通り2月3日です。なぜ、そのようになるのか調べて見ました。すると、「うるう年」の考え方と同じだということが分かりました。「1太陽年」のズレが「うる […]

続きを見る »

自分に負けるな

2021年1月27日
自分に負けるな

 「マラソン選手ですか?」と、健康診断を受けたときに聞かれたことが三回あります。理由を聞いてみると、どうやら僕の心臓はマラソン向きらしいのです。そういえば、湘南国際マラソンに出場したときは、走り終って息が整うまでの時間が […]

続きを見る »

良い作文とは

2021年1月22日
良い作文とは

 校長になって書きものをすることが多くなりました。  先日も1本書き終わったと思ったら、「これもだった!」というものがありました。  筆が遅いので、そのようなときは頭を抱えてしまいます。  書いたところで支離滅裂な状態に […]

続きを見る »

焼き物の温もり

2021年1月18日
焼き物の温もり

 日中の最高気温が二桁に満たない日が多くなってきました。温かいものを口にしたくなる季節です。自宅で飲む珈琲ももちろんホットです。各地で手に入れた焼き物の珈琲カップで飲むのが楽しみです。飲む度に豆を挽いて淹れるのですが、下 […]

続きを見る »

6年生とヒヨドリと

2021年1月13日
6年生とヒヨドリと

 今朝は路面の水たまりに薄らと氷が張って、家々の屋根には霜が降りていました。  冬の到来を感じる中、6年生がまとめテストと向き合っています。  登校して来る6年生の様子も、堅い表情の子が多かったような気がします。一方、小 […]

続きを見る »

ヒカリ

2021年1月8日
ヒカリ

 3学期が始まりました。  新年あけましておめでとうございます。  新年早々、神奈川県に緊急事態宣言が発令されてしまいました。学校は休校になりませんでしたが、子どもたちの様子はどうかな?と思いながらピロティで待っていまし […]

続きを見る »

心の芽

2020年12月19日
心の芽

 2学期の終業式。  この日は「のびる芽」を渡す日でもあります。  ゆたかな可能性をひそませている心の芽は、  多彩に無限に伸びます。  ひとりひとりの個性が、  社会との関わりの中で、  自ら学び、自らつくりだそうとす […]

続きを見る »
Page 20 of 110
First...10«1819202122»304050...Last